Молотов-риббентроп пакт схема

Молотов-риббентроп пакт схема
Молотов-риббентроп пакт схема
Молотов-риббентроп пакт схема
Пакт Молотова Риббентропа 1939 // "Особая папка" Суд Времени - 13. Пакт Молотова-Рибентропа

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии (Третий рейх) и СССР.

Документ также известен как пакт Молотова — Риббентропа

Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

Европа в 1930-е годы переживала сложное время. Реакцией на ужасы первой мировой войны 1914—1918 годов стало движение пацифистов.

В 1928 году 15 стран подписали пакт Бриана–Келлога об отказе от войны как инструмента национальной политики. К 1938 году количество его подписантов выросло до 63. Более того, был создан инструмент для урегулирования конфликтов, который должен был поддерживать стабильность и порядок в новой Европе, — Лига Наций, заседавшая в нейтральной Швейцарии.

Чтобы предотвратить повторение Великой войны, страны Европы задумались и о формировании систем коллективной безопасности. Особенно активна на этом направлении была Франция. Париж пытался выступать в роли европейского гегемона, создавая региональные блоки (Чехословакия, Румыния и Югославия составили Малую Антанту; Греция, Югославия, Турция и Румыния — Балканскую).

Проигравшая в войне Германия и не получившая желаемого Италия стали главными нарушителями спокойствия в Европе 1930-х годов. Сразу после своего прихода к власти Адольф Гитлер заявил о необходимости пересмотра Версальского договора.

Обстановка на европейской сцене накалилась в 1936 году. В марте 1936 Германия нарушила условия Версальского договора, введя войска в демилитаризованную до того Рейнскую зону. Летом того же года разгорелся самый крупный вооруженный конфликт межвоенного континента — гражданская война в Испании. На Пиренейском полуострове советские и немецкие солдаты и офицеры впервые столкнулись в бою, хотя официально мировые державы договорились о «невмешательстве» в испанские дела.

В марте 1938 года Германия аннексировала Австрию. Этот акт получил название «аншлюс». Осенью того же года Берлин, инспирировав движение среди немцев Судетской области Чехословакии, «присоединил» и эту территорию. Подобие легитимности этому придал Мюнхенский договор, который подписали Великобритания, Франция и Италия.

СССР в это время стремился интегрироваться в системы коллективной безопасности. Народный комиссариат иностранных дел подписал ряд пактов о ненападении с соседями. Советский Союз демонстрировал готовность гарантировать независимость Польши и Чехословакии. Велись и переговоры с Лондоном и Парижем — однако они успехом не увенчались.

[править] Трехсторонние переговоры

После аннексии Германией города Мемель (Клайпеда) на встречу в Москве прибыли делегации Великобритании и Франции. Трёхсторонние политические переговоры шли на основе англо-французского проекта от 27 мая с советскими поправками от 2 июня.

Предусматривалось вступление союза в силу в следующих случаях:

в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на договаривающуюся сторону; в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (всем им договаривающиеся стороны давали гарантии защиты); в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны.

Препятствием к заключению такого соглашения (с СССР) служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции. Однако даже сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставить методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников, которые тогда вели бы борьбу против общего врага.[1]

[править] Отношения между СССР и Германией

Уже в первые дни после заключения Мюнхенского соглашения германское посольство в Москве предвидело возможность пересмотра внешней политики СССР.[2] Не считалось невероятным заключение нового и более широкого экономического соглашения Германии с СССР.

О позиции Германии советский временный поверенный в делах Г. И. Астахов сообщает в телеграмме:

Германия готова разговаривать и договориться с нами [СССР] по всем интересующим обе стороны вопросам, дав все гарантии безопасности, какие мы захотели бы от неё получить. Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко, как было в отношении Украины (от которой Германия отказалась).[3]

Риббентроп также сделал официальное заявление на тему германо-советского сближения, в котором, в частности, содержался намек на раздел сфер влияния:

По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Чёрного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться… Что касается Польши, то за развивающимися событиями мы следим внимательно и хладнокровно. В случае провокации со стороны Польши мы урегулируем вопрос с Польшей в течение недели. На случай этого я сделал тонкий намек на возможность заключения с Россией соглашения о судьбе Польши.[4]

Тогда министр иностранных дел Германии Риббентроп выразил готовность лично приехать в Москву для «выяснения германо-русских отношений». Риббентроп также выражал готовность «решить все проблемы на территории от Балтийского до Чёрного моря». В ответ Молотов выдвинул предложение о заключении полноценного пакта.

17 августа 1939 года Молотов получил ответ о готовности заключить пакт на 25 лет, причем как можно скорее, ввиду могущей возникнуть в ближайшие дни войны с Польшей. В ответ Молотов передал ноту, в которой заключение пакта обусловливалось заключением торгового и кредитного соглашения. Экономическое соглашение было спешно согласовано немцами 18 августа и подписано 19 августа.

В тот же день Молотов выразил согласие принять Риббентропа и передал советский проект пакта с постскриптумом, в котором содержался набросок будущего секретного протокола.[5]

[править] Договор о ненападении [править] Переговоры Секретный протокол по немецкому микрофильму. Стр 1.(Nazi-Soviet Relations 1939—1941. Washington, 1948, p.196) Секретный протокол по немецкому микрофильму. Стр 2.(Nazi-Soviet Relations 1939—1941. Washington, 1948, p.196)

Риббентроп прилетел в Москву 23 августа 1939 года для последних переговоров по пакту.

Встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым, продолжалась три часа. По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимира Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем», после чего изложил содержимое будущего секретного протокола о разделе сфер обоюдных интересов.[6]

В посланной Гитлеру в тот же день телеграмме, Риббентроп сообщил об успешном продвижении переговоров. Единственным препятствием к подписанию он назвал требование советской стороны включить два латвийских порта (Лиепая и Вентспилс) в «сферу интересов» СССР. Гитлер дал на это своё согласие.

[править] Содержание договора Подлинник секретного протокола к договору (немецкая версия)

Договор состоит из 7 статей.

статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга. статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны. статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны. статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов. статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет). статья VII описывала техническую стороны ратификации [править] Секретный протокол к договору

Вместе с основной частью документа был подписан и секретный протокол о границах в Восточной Европе.

Статьи с 1 по 3 секретного протокола описывают разделение сфер влияния:

По этому протоколу о разделе сфер влияния в Европе, вследствие аннексии СССР, части этнических украинских территорий от Польши и Румынии были включены в состав СССР, с их последующим вхождением в УССР (Западная Украина) и, частично, БССР (Западная Белоруссия) и МССР (Бессарабия), и на этих территориях установалась советская власть. В результате этих аннексий Украинская Советская Социалистическая Республика, в частности, получила 130 тысяч квадратных километров территории и увеличила свое население, более чем на 7 миллионов человек.

Также сферой влияния СССР стали части польских территорий («по линии рек Нарев, Висла и Сан»), прибалтийские государства (кроме Литвы) и Финляндия. Таким образом, Сталин возвращал Союз к границам Российской империи.

Статья 4 гласит о секретности подписания протокола обоими сторонами.

Позднее, в 1946 году, вспоминая об этом событии на Нюрнбергском процессе, Риббентроп сказал:

«Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава[7], то я могу сразу же вылетать назад. Ведение войны, видимо, не считалось там в 1939 году преступлением против мира…».[8]

Верховный Совет СССР ратифицировал советско-германский договор о ненападении 31 августа 1939 года, при этом депутаты не были поставлены в известность о существовании секретного дополнительного протокола. 1 сентября, на следующий день после ратификации, германские войска вторглись в западные районы Польши. 17 сентября Красная армия вошла в восточные районы Польши.

28 сентября 1939 года территориальный раздел Польши завершился подписанием германо-советского договора о дружбе и границе (под текстом документа также стоят подписи наркома Молотова и министра фон Риббентропа). Договор о дружбе имел один конфиденциальный и два секретных дополнительные протокола, в которых корректировались сферы интересов СССР и Германии — в частности, территория Литвы, кроме Сувалкского района, переходила в сферу влияния Советского Союза.

30 ноября 1939 года началась Советско-Финская война, по итогам которой к СССР отошла северная часть Карельского перешейка, включая города Выборг и Сортавала. В июне 1940 года советские войска вошли в Эстонию, Латвию, Литву и ряд регионов Румынии — Бессарабию, Северную Буковину и область Герца.

Пакт Молотова-Риббентропа и договор о дружбе 28 сентября 1939 года утратили силу 22 июня 1941 года — после нападения Германии на Советский Союз. Текст договора о ненападении публиковался в советской прессе, но факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х годов.

Линия защиты обвиняемых на международном судебном процессе над бывшими руководителями нацистской Германии в Нюрнберге строилась с учетом существования протокола. Впервые текст протокола (по микрофильму с немецкого оригинала, утраченного при бомбардировках Берлина в марте 1944 года) был опубликован в 1946 году американской газетой St. Louis Post-Dispatch. Однако известность в мире он получил после публикации в 1948 году в сборнике архивных документов Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939—1941 гг.» (Nazi-Soviet Relations 1939—1941).

Советский оригинал протокола хранился сначала в личном сейфе главы советского государства Иосифа Сталина, затем — в Общем отделе ЦК КПСС (Особая папка, пакет № 34). После рассекречивания архива в 1992 году документ был представлен общественности 27 октября и опубликован в средствах массовой информации. В настоящее время он хранится в Архиве президента РФ.

[править] Мнения современников

1. Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании в 1940—1945:

Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт. Невозможно сказать, кому он внушал большее отвращение — Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм между двумя империями и системами был смертельным. Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу «поодиночке». Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет. В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских калёным железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной.[1]

2. Адольф Гитлер — фюрер и рейхсканцлер Германии:

Благодаря этим соглашениям гарантируется благожелательное отношение России на случай любого конфликта и то, что уже более не существует возможности участия в подобном конфликте Румынии![3]

Наши враги рассчитывали ещё на то, что Россия станет нашим противником после завоевания Польши. Враги не учли моей решимости. Наши враги подобны маленьким червячкам. Я видел их в Мюнхене. Я был убежден, что Сталин никогда не примет предложения англичан. Только безоглядные оптимисты могли думать, что Сталин настолько глуп, что не распознает их истинной цели. Россия не заинтересована в сохранении Польши… Отставка Литвинова явилась решающим фактором. После этого я моментально понял, что в Москве отношение к западным державам изменилось. Я предпринял шаги, направленные на изменение отношений с Россией. В связи с экономическим соглашением завязались политические переговоры. В конце концов от русских поступило предложение подписать пакт о ненападении. Четыре дня назад я предпринял специальный шаг, который привел к тому, что Россия вчера объявила о своей готовности подписать пакт. Установлен личный контакт со Сталиным. Послезавтра Риббентроп заключит договор. Теперь Польша оказалась в положении, в котором я хотел её видеть… Положено начало уничтожению гегемонии Англии. Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт.[9]

3. Иосиф Сталин — секретарь ЦК ВКП(б), с 1941 — председатель Совета Народных Комиссаров-Совета Министров СССР:

Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии.[10]

Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.[11]

4. Бенито Муссолини, дуче Фашистской партии Италии, премьер-министр Италии:

Что касается соглашения с Россией, то я одобряю его полностью <…> сближение между Германией и Россией необходимо для предотвращения окружения их демократиями.[3]

↑ 1,01,1Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991 ↑ Павлов Н. В. Внешняя политика третьего рейха (1933—1945) ↑ 3,03,13,2Оглашению подлежит: СССР — Германия. 1939—1941: Документы и материалы / Сост. Ю. Фельштинский.-- М.: Моск. рабочий, 1991.-- 367 с--(Фонд правды) ↑ С. З. Случ. Сталин и Гитлер, 1933—1941. Расчёты и просчёты Кремля ↑ Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой. Глава 15: Когда придумали секретный протокол. ↑ Карпов В. В.. Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира. М., 1994. ↑ современный Лиепая ↑ Глава из книги «Секретные протоколы или кто подделал пакт Молотова-Риббентропа» ↑ Уильям Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха. ↑ А. Л. Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой ↑ Выступление И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. Молотов-риббентроп пакт схема Молотов-риббентроп пакт схема Молотов-риббентроп пакт схема Молотов-риббентроп пакт схема Молотов-риббентроп пакт схема Молотов-риббентроп пакт схема Молотов-риббентроп пакт схема Молотов-риббентроп пакт схема

Статьи по теме:



Макияж мастер класс ютюб

Подарок на новое звание

Как сделать кнопку стартера на мопеде

Частичное вязание спицами шали

Машин чертежи или схемы