Схема сертификации системы менеджмента

Схема сертификации системы менеджмента
Схема сертификации системы менеджмента
Схема сертификации системы менеджмента

Сертификация производства по GFSI (Global Food Safety Initiative) признаваемым стандартам

В связи с возрастанием потребительских требований, а также с ужесточением законодательства многих европейских стран относительно безопасности пищевой продукции, у предприятий, занимающихся сбытом данных продуктов, назрела необходимость в разработке нового стандарта для компаний поставщиков, в котором были бы учтены данные требования. Таким образом, для компаний-поставщиков стала обязательной сертификация производства по GFSI (IFS, BRC, FSSC 22000). Требования данных стандартов основываются на принципах ISO 9001, GMP и HACCP, а законодательную основу составляют европейские регуляции и директивы. К группе GFSI присоединились крупнейшие мировые ритейлеры и производители, в том числе Metro Group, Real, Rewe, Auchan, EDeka, Aldi, Wall-Mart, Lidl, Tesco, Kaufland и др. При этом в стандартах GFSI четко определяются следующие обязательные правила: - единые критерии мониторинга возможностей компаний-производителей пищевой продукции производить и реализовывать полностью безопасные продукты питания,

которые бы соответствовали законодательным требованиям и спецификации; 

соблюдение комплексных требований относительно организации производства продовольственной продукции, производственной гигиены, соблюдения технологического процесса, квалификации персонала и т.д.; снижение материальных затрат на издержки производителя для проведения процедуры подтверждения сертификации пищевой продукции при осуществлении поставок, в том  числе и при экспорте.

Стоит отметить, что сертификация GFSI – это довольно авторитетное мероприятие практически для каждого предприятия, которое осуществляет производство или  переработку пищевой продукции. Требования данного стандарта были признаны крупнейшими мировыми сетями розничной и оптовой торговли, у которых годовой  оборот составляет не менее шестидесяти процентов всего мирового оборота. Сертификация на соответствие требованиям стандартов GFSI предоставляет предприятиям отличную возможность поставлять собственную продовольственную продукцию на европейский рынок.

Таким образом, проведение сертификации на соответствие выпускаемой продукции стандартам GFSI позволяет предприятиям получить несколько ключевых преимуществ, что в свою очередь, предоставит им отличную возможность совершенствоваться в качестве выпускаемой продукции и в удовлетворенности конечных потребителей их продукции, а также будет способствовать поиску конкурентных преимуществ на рынке.

 

ISO 9001

FSSC 22000

ISO 22000

BRC Global Standard

IFS (International Food Standard)


ISO 9000 – Quality management

Сертификация систем менеджмента качества по стандартам серии ISO 9000 уже несколько десятилетий во всем цивилизованном мире является общепринятой демонстрацией стабильности качества, в том числе и в области строительства. Она лучше всего свидетельствует о том, что компанией строго соблюдаются и выполняются требования определенные международными стандартами. Сертификат соответствия серии ISO 9000 служит для потребителей основным критерием отбора при выборе организаций и гарантией качества оказываемых услуг.

Сертификация систем менеджмента качества (СМК), применяется в целях подтверждения выполнения в организациях требований стандарта  ISO 9001: 2008

Наличие сертифицированной системы позволяет предприятию:

усовершенствовать организационную структуру управления и повысить ее эффективность;
повысить уровень качества продукции или услуг;
увеличить объем сбыта продукции;
снизить непроизводительные затраты (потери при производстве, брак, рекламации);
реализовывать выпускаемую продукцию по мировым ценам;
повысить имидж компании в глазах иностранных и российских партнеров, инвесторов;
побеждать в конкурентной борьбе;
предоставит возможность получения льготных кредитов;
формировать общественное мнение о стабильном и прочном положении предприятия на рынке;
предоставить возможность получения государственного, муниципального, или городского заказа на производство работ и услуг.

 

Стандарт ISO 9001: 2008  предполагает наличие шести следующих обязательных документированных процедур:Управление документацией.

Управление записями.
Внутренние аудиты.
Управление несоответствующей продукцией.
Корректирующие действия.
Предупреждающие действия.

Этапы сертификации 

Работы по сертификации имеют один предварительный и два основных этапа сертификации:предварительная оценка Системы менеджмента качества (СМК);
проверка и оценка системы качества в организации;
инспекционный контроль над сертифицированной системой качества.
Предварительная оценка системы качества (1 этап) заключается в оценке и анализе документации системы качества проверяемой организации. Проводит предварительную оценку Орган по сертификации с целью определения уровня готовности организации к сертификации системы качества и целесообразности дальнейших работ по сертификации.

Осуществляется предварительная оценка, учитывая анализ сведений, имеющихся в исходных документах, которые заявитель представил в орган по сертификации:заявка на проведение сертификации;
исходные данные для предварительной оценки состояния производства;
организационно-структурные схемы предприятия-заявителя и его службы качества;
политика организации (заявителя) в области качества;
перечень внутрифирменных документов системы качества.
Для сертификации систем качества Орган по сертификации вправе затребовать от организации другие необходимые дополнительные сведения. Это могут быть стандарты предприятия, описывающие проведение испытаний и контроля, документы, регламентирующие технологию проведения работ или изготовления продукции, стандарты управления внутренней документацией в компании.

На этапе подготовки проверки и оценки системы качества (2-ой этап) составляется программа, где между членами экспертной комиссии распределяются обязанности, а также готовятся рабочие документы по проверке. Разрабатывает программу проверки главный эксперт, а утверждает ее руководитель органа по сертификации.

Обязательной проверке подлежит система испытаний, которая обеспечивает контроль характеристик продукции и соответствие их требованиям, предусмотренным при обязательной сертификации. Разрабатываемые экспертами рабочие документы несут вспомогательный характер, поэтому они применяются для облегчения, упорядочения и повышения эффективности проверки. К числу таких документов могут быть отнесены формы для документирования вспомогательных данных, перечни контрольных вопросов и др. Проверка включает в себя следующие процедуры:предварительное совещание;
обследование проверяемой организации;
составление отчета о проверке;
заключительное совещание.
На предварительном совещании члены экспертной комиссии знакомятся с представителями проверяемой организации, а также оглашается программа проверки, её цели, методы и процедуры установления взаимодействия между членами комиссии и сотрудниками проверяемой организации, определяются сроки и этапы проведения проверки.

Обследование проверяемой организации происходит путем анализа и сбора, а также регистрации фактических данных и наблюдений в ходе проверки. Для сбора фактических данных производится опрос персонала, анализ процессов производства, анализ деятельности функциональных подразделений, изучение и оценка проводимых мероприятий по обеспечению качества продукции, анализ используемых документов, анализ деятельности персонала.

По результатам аудита оформляется отчет о проверке СМК, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия или об отказе в выдаче (при неудовлетворительных результатах проверки). Если в ходе аудита выявляются какие-либо несоответствия, аудиторы оформляют также протоколы несоответствий. Незначительные несоответствия, как правило, не являются препятствием к получению сертификата, а их устранение проверяется при последующих ежегодных инспекционных проверках. В случае выявления значительных несоответствий, сертификат может быть выдан только после демонстрации устранения этих несоответствий.

Сертификат выдается сроком на 3 года с последующим продлением. В течение срока действия сертификата соответствия орган по сертификации ежегодно проводит инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия данной Системы.

Консультации по телефону: +7(916)814-36-03

 

FSSC 22000 является новой полноценной схемой сертификации систем пищевой безопасности

Эта схема основана на

стандарте ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для любых организаций в цепи поставок пищевой продукции", общедоступной спецификации BSI PAS 220:2008 "Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов для пищевого производства". Разработка данной схемы сертификации выполнялась Фондом сертификации пищевой безопасности по поручению Конфедерации промышленности по производству пищевых продуктов и напитков Европейского Союза путем проведения открытых и всеобъемлющих консультаций с рядом заинтересованных организаций. Схема была создана для сертификации систем безопасности пищевой продукции предприятий, которые перерабатывают или производят скоропортящуюся продукцию животноводства и овощеводства, продукты с длительным сроком хранения при естественной температуре окружающей среды и другие пищевые ингредиенты такие, как добавки, витамин и биокультуры. 

Цель данной схемы сертификации – гармонизировать требования и методы сертификации систем пищевой безопасности в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечить выдачу взаимно признаваемых сертификатов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. 
Схема сертификации FSSC 22000 - шестой стандарт, который получил признание организации "Глобальная инициатива безопасности пищевых продуктов" (февраль 2010) и первый стандарт, признанный организацией ЕА "Европейское сотрудничество по аккредитации". 
Фонд сертификации пищевой безопасности сохраняет за собой право собственности, авторское право и право на заключение лицензионного соглашения с органами сертификации.

Схема сертификации FSSC 22000 устанавливает требования для сертификационных органов по оценке систем пищевой безопасности с последующей выдачей сертификатов организациям, которые занимаются производством пищевых продуктов. Наличие сертификата свидетельствует о том, что система пищевой безопасности организации соответствует требованиям, которые устанавливаются схемой сертификации.

Схема сертификации, как документ, устанавливающий критерии сертификации, состоит из вступительной части и четырех отдельных частей, в которых изложены требования и правила, касающиеся сторон, которые имеют отношение к процессу сертификации.

Такими сторонами в процессе сертификации выступают организации, производящие пищевые продукты, органы по сертификации, органы по аккредитации и Совет учредителей Фонда сертификации пищевой безопасности.

Вступительная часть содержит описание схемы сертификации и информацию о предпосылках для разработки схемы, определения и ссылочные документы. Кроме этого, она также включает перечень решений Совета учредителей.

Следующие три главные части содержат нормативную документацию.

Часть I – Требования к организациям, производящим пищевую продукцию Часть II – Требования к органам по сертификации Часть III – Требования к органами по аккредитации
Кроме этого в эти части, в тех случаях, где это считается целесообразным, включаются еще и руководящие указания.
Часть IV содержит регламент Совета учредителей, члены которого утверждает требования и правила схемы сертификации. Совет учредителей отвечает требованиям, которые предъявляются к органам по аккредитации, и является участником многостороннего соглашения в рамках Международного форума по аккредитации о взаимном признании.

Совет учредителей проводит, по меньшей мере, три заседания в год с целью анализа и, при необходимости, внесения изменений в схему сертификации. После каждого заседания принимается решение об утверждении рассматриваемых изменений, которые сразу же публикуются на веб-сайте Фонда. Предполагается, что Фонд буде проводить пересмотр схемы сертификации с интервалом, не превышающим 3 года. Все изменения, которые будут утверждены в результате такого пересмотра, будут опубликованы Фондом и доведены до всех заинтересованных сторон. 

Консультации по телефону: +7(916)814-36-03

 

ISO 22000 – Food safety management systems (HACCP)


HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»идентичен международному стандарту ISO 22000:2005,

Система НАССР является современным способом управления, который систематически определяет специфические риски и меры контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применениеметодики HACCP в пищевой промышленности является обязательным.

Сертификация НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:
Основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001:2008.

Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения HACCP:
Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
Повышение инвестиционной привлекательности;
Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.


Для сертификации ISO 22000 разработать и документировать:
процедуры анализа и управления потенциальными чрезвычайными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность продовольствия;
диаграммы процессов по категориям продукции с определением и описанием мест дополнительного контроля, которые влияют на безопасность продовольствия, указывая параметры процесса и/или измеряемые показатели;
схемы расположения, отображающие физический поток сырья, промежуточной продукции, готовой продукции и движение персонала относительно оборудования;
систему мониторинга для каждой ККТ для демонстрации, что ККТ находится под контролем;
действия при превышении критических пределов показателей в ККТ;
методику контроля критических показателей для определения идентифицированных опасностей, которые должны управляться в рамках методики; регламентирующих процедур, инструкций, форм, параметров контроля и необходимых записей;
процедуру управления потенциально опасной продукцией для гарантии невозможности ее поставки потребителю;
процедуру отзыва у потребителей несоответствующей показателям безопасности продукции;
процедуру управления устройствами для мониторинга и измерений;
процедуру планирования и осуществления внутренних проверок системы управления безопасностью продовольствия, а также требования к ее улучшению.

Консультации по телефону: +7(916)814-36-03

 

BRC Global Standard – Food

 

Единый стандарт BRC – Пищевая продукция
Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.
С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard трижды пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере.
В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard – Food (Единый стандарт BRC – Пищевая продукция).

Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC, должны соответствовать данному стандарту.

Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.

«Единый стандарт BRC – Пищевая продукция» состоит из семи частей и предъявляет следующие требования к производителю:
принятие и внедрение на предприятии Системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП);
наличие документированной и результативной системы менеджмента качества;
контроль производственных стандартов, продукции, процессов и персонала.

Стандарт предусматривает два уровня сертификации – основной уровень и высший уровень.

Стандарты BRC:
BRC Global Standard – Food – Единый стандарт BRC – Пищевая продукция
BRC Global Standard – Food Packaging and other Packaging Materials – Всеобщий стандарт BRC по упаковке пищевых продуктов
BRC Global Standard – Food Storage and Distribution - Всеобщий стандарт BRC по хранению и дистрибъюции пищевых продуктов
BRC Global Standard – Consumer Products – Всеобщий стандарт BRC по потребительским товарам.

Взаимосвязь с другими стандартами:
Технический стандарт BRC на пищевую продукцию применяется органами по сертификации как самостоятельный стандарт, без дополнений и поправок содержания и формата. Допускается включение требований этого стандарта в собственные стандарты органов по сертификации при условии получения письменного согласия Британского консорциума предприятий розничной торговли.

Выгоды от внедрения:
Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:
Усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
Повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень;
позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
Повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли;
Усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
Снизит количество аудитов второй стороны.

 

Разрабатывая и внедряя эффективную систему менеджмента безопасности пищевой продукции Ваша компания может приобрести следующие преимущества внедрения «BRC Global Standard – Food»:
Единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65);
Единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;

Стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
Стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли;
В рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий;
Поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции;

 

Нами разработаны специальные программы проведения семинаров по разработке, внедрению и сертификации предприятий на соответствие стандарту BRC Global Standard – Food, высокий уровень подготовки наших специалистов поможет Вашему предприятию качественно подготовиться к сертификации по данному стандарту.

Консультации по телефону: +7(916)814-36-03

 

IFS – International Food standard


IFS – международная схема сертификации в пищевой отрасли
Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции сделали острым вопрос об обеспечении безопасности пищевых продуктов. Все больше компаний-производителей и поставщиков пищевой продукции стали уделять пристальное внимание результативным методам контроля за качеством продуктов, разработке соответствующего оборудования для производства, подготовке и обучению персонала. В современных условиях конкурентоспособность компании в пищевой отрасли определяется целым комплексом факторов, влияющих на эффективность бизнеса и качество реализуемой продукции. Общество немецкой розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) и Федерация предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution) разработали единый международный стандарт производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard), который призван помочь предприятиям пищевой отрасли в обеспечении высокого качества производимой продукции.
Цель стандарта заключается в снижении затрат и обеспечении прозрачности всей цепочки поставки.

International Food Standard основан на принципах ISO 9001 и НАССР, ориентирован на  обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки, применяемой при производстве пищевой продукции, и предусматривает три возможных уровня сертификации. 
 
Стандарт IFS обеспечивает: 
комплексные требования по организации производства пищевых продуктов, гигиене, осуществлении технологических процессов, компетентности персонала;
единые критерии для оценки возможности производителей пищевых продуктов производить и поставлять безопасные продукты в соответствие с их спецификацией и законодательными требованиями;
снижение издержек производителя на процедуры подтверждения соответствий пищевой продукции при поставках.

 


Сегодня IFS считается авторитетным международным стандартом по безопасности для всех производителей пищевых продуктов. В частности, стандарт IFS признан крупнейшими торговыми сетями, которые охватывают более 60% всей мировой торговли. В странах Европейского Союза IFS является наиболее важным стандартом для поставщиков ведущих торговых сетей. Например, для заключения договора на поставку продукции членам Общества немецкой розничной торговли или Федерации предприятий торговли и дистрибуции Франции необходимо иметь сертификат IFS, вне зависимости от страны происхождения. Стандарт IFS также широко используется в Австрии, Польше, Швеции, Италии и других странах. IFS создал единую основу для взаимной оценки продавцов, поставщиков и изготовителей товаров продовольственной группы.

Внедренная система менеджмента качества и гигиены производственной среды, сертифицированная международным сертификационным органом на соответствие международному стандарту IFS позволяет получить официальное признание системы и значительно повышает доверие к предприятию со стороны зарубежных потребителей, партнеров и поставщиков. Дает огромное преимущество предприятиям пищевой отрасли в возможности постоянно поставлять продукцию в соответствие с требованиями потребителей и соответствующими обязательными требованиями стран ЕЭС и других европейских государств.

Какие преимущества получает Ваша компания в результате сертификации по стандарту GFSI?

определение целей и задач для всего персонала в области безопасности и качества выпускаемой продукции; внедрение процедур контроля за безопасностью и качеством продукта по всей технологической цепочке; предотвращение / обнаружение брака на ранних стадиях, снижение производственных издержек; повышение квалификации персонала, внедрение системы постоянного обучения сотрудников, снижение количества ошибок персонала; внедрение международных правил (GMP-добросовестная производственная практика) и политик для пищевых предприятий в различных сферах (гигиена и санитария, очистка и дезинфекция, борьба с грызунами и насекомыми, отбор образцов и контроль параметров продукта, тестирование оборудования, выпуск и отзыв продукции и т.д. и т.п.); повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров; улучшение перспективы завоевать новые рынки и новых клиентов (выход в сети, участие в тендерах при размещении госзаказа); возможность изготовления СТМ (собственной торговой марки) для сетей гипермаркетов -МЕТРО в России разослало всем поставщикам СТМ письма с требованием сертифицировать производство уже в 2012 году; повышение инвестиционной привлекательности бизнеса.

Этапы подготовки к сертификации (разработка и внедрение)

Наши услуги предполагают, в зависимости от Вашего выбора, полное или частичное сопровождение консультантами разработки системы менеджмента качества и ее внедрения (далее – СМК), которое включает:

проведение диагностического аудита в начале работы над проектом; определение структуры СМК, подходов и методов ее разработки и внедрения; комплексное обучение персонала, проведение теоретических и практических семинаров; комплексную разработку документации, определенной требованиями стандарта; методическое сопровождение при разработке и внедрении СМК; проведение периодических совместных заседаний группы обеспечения качества и консультантов; сопровождение при внедрении СМК; проведение внутреннего аудита СМК предприятия ведущим аудитором-консультантом совместно с внутренними аудиторами перед сертификацией; индивидуальное консультирование сотрудников по вопросам внедрения и разработки системы менеджмента качества по электронной почте, телефону, при посещении предприятия; сопровождение при сертификации; иные согласованные сторонами действия.

ООО ЦСЭМ «Московский» предлагает консалтинговые услуги по разработке, внедрению и подготовке к аудиту систем менеджмента на основе вышеперечисленных международных стандартов.

Консультации по телефону: +7(916)814-36-03

 


Услуги 1 Определение качества почв и грунтов
Эффективное использование средств химизации в овощеводстве защищенного грунта – это хорошие урожаи высокого качества 2 Определение качества воды
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов... 3 Определение качества и безопасности продукции
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов, воды, осадков сточных вод и агрохимикатов. 4 Сертификация продукции
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов... 5 Агрохимическое обследование
Агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий с привязкой к GPS и ГЛОНАСС координатам

подробнее

 

Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента Схема сертификации системы менеджмента

Статьи по теме:



Визитки образцы для мастера маникюра и педикюра

Распылитель для опрыскивателя своими руками

Своими руками для машины автомобиля

Печь бубафоня своими руками чертежи пошаговая технология

Как сделать цифру один на первый день рождения